Diététique chinoise

Le Riz, Jing Mi

Le Riz, Jing Mi

Céréale incontournable, consommée par plus des 2/3 de la population mondiale, le riz se dit Jing Mi, 粳米 en chinois. C’est une céréale de la famille des graminées. Son nom scientifique est Oryza Sativa. Cultivée dans les rizières, cette plante nécessite pour sa...

La Mandarine, Ju Zi

La Mandarine, Ju Zi

La mandarine se nomme Ju Zi 桔子 en chinois. Son nom latin est Citrus Reticulata. C’est un fruit originaire d’Extrême Orient (Chine-Viet Nam) très proche de l’orange. On la cultive depuis plus de 3000 ans. Sa chair sucrée est très parfumée et est l’une des moins acides...

La Banane, Xiang Jiao

La Banane, Xiang Jiao

Fruit de l’été par excellence, la banane se dit Xiang Jiao, 香蕉 en chinois. Elle provient donc du bananier, qui n’est pas du tout un arbre, mais en quelque sorte une herbe géante qui peut atteindre 7-15 m de haut. Son « tronc » est une superposition de feuilles...